Глава восьмая
Из огня да в полымя
Быть любимым – это больше, чем быть богатым,
ибо быть любимым означает быть счастливым.
К. Тилье.
Прошла почти неделя с тех пор, как мы покинули гостеприимную избушку Яги.
Погода испортилась, всё больше было пасмурно, дул пронзительный, холодный ветер, иногда моросил противный мелкий дождик. С Глебом я так и не помирилась, хотя мне отчаянно его не хватало. Временами я ловила на себе его задумчивые взгляды, но он не подходил, я тоже держалась на расстоянии.
А по вечерам мы болтали с Лаутаром.
- Я - кукольник, - как-то признался он.
- Кукольник?! – ошарашено переспросила я. – В смысле?
- В смысле я делаю игрушки, - улыбнулся Лаутар. – С секретом.
- С каким?
- Для каждого свой, - пояснил он. – Я создаю игрушки-обереги, талисманы, артефакты… Чтобы они помогали хозяевам.
- Здорово… - заметила я.
Следопыты проводили нас почти до самой опушки, и, по словам Лаутара, завтра мы должны были попасть в город. Именно с ним мы с Глебом и разговаривали, правда, по отдельности. Мне было довольно неприятно наблюдать, как они о чём-то тихо спорят вечерами, я ни разу не сумела расслышать хотя бы слово – будь я хоть немного настойчивее, Бейбарсов бы понял, что я далеко не так равнодушна, как это могло бы показаться со стороны.
Вечером следующего дня мы вошли в город.
Он назывался Назир, и, по мнению Лаутара, был очень красивым, но в сумерках я почти ничего не рассмотрела, к тому же так устала, что интересоваться городом не было сил. Мы сняли три маленьких комнаты на небольшом постоялом дворе, и, приняв долгожданный душ, я упала спать.
Проснулась рано – меня разбудили настойчивые крики петуха во дворе. Затем проснулся хозяин и стал гонять птицу, раздавать указания. Поняв, что снова заснуть не удастся, я распахнула окно и устроилась на подоконнике.
Меня в который раз мучил вопрос, почему Глеб так странно себя повёл. Последнюю неделю я безуспешно пыталась выкинуть его из головы. Меня очень обидели его слова, особенно о Ваньке, но я всё равно его любила. Когда я ловила на себе его странные взгляды, то понимала, что ему тоже нелегко. Но почему же он тогда не подошёл?
Додумать мне не удалось, потому что в дверь деликатно постучали.
- Глеб? – воскликнула я, открывая, но мои надежды не оправдались. Это была служанка.
- Простите, миледи, - поклонилась она, а у меня внутри разливалось разочарование. Неужели я и в самом деле надеялась, что Глеб захочет поговорить? – Но вы ошиблись. Господин Лаутар просил передать, что он ждёт вас на завтрак.
Я кивнула и, быстро одевшись, спустилась вниз.
Помещение, в которое привела меня служанка, напоминало нечто среднее между деревенской кухонькой с развешенными под потолком травами и таверной. За большим выщербленным деревянным столом сидели Лаутар и Глеб. Служанка добавила ещё одну тарелку и, поклонившись, вышла. Едва я успела сесть, как Глеб поднялся, собираясь уйти.
- Может, прекратите вести себя как маленькие дети?! – вдруг возмутился Лаутар. – Не лучше ли прекратить мучить друг друга и поговорить?
- Нет, ты же знаешь, лучше не стоит, - тихо, но твёрдо возразил Глеб.
- Глеб, ты же любишь её, расскажи ей правду!
- Правду? – удивилась я, завтракать вдруг резко расхотелось. Впрочем, особого аппетита не было и до этого.
- Нет, - ещё раз повторил Глеб.
- Да, может кто-нибудь мне объяснит, что происходит?! – взорвалась я, раздражение, копившееся всю неделю, наконец, вырвалось на волю. – Ладно, он не хочет, но ты, Лаутар, ты же знаешь, тогда почему молчишь?
- Он сам должен всё рассказать, - покачал головой тот. – Глеб, сядь, нужно всё рассказать, понимаешь? Если этого не сделаешь ты, это сделаю я.
- Как хочешь, - равнодушно кивнул Глеб, уже протягивая руку к ручке двери.
- Стоит ли жить, не мечтая дотянуться до звезды, - вдруг сказал маг, а я поражённо уставилась на него. Интересно, а безумие заразно? – И стоит ли жить, отказываясь от мечты?
- Я не хочу, чтобы из-за меня она погибла, - тихо бросил Глеб.
- Что? – поразилась я. Сердце отчаянно забилось, я подошла к Глебу, закрывая ему дорогу, потому что-то голос внутри меня подсказывал, что если он сейчас уйдёт, я больше его никогда не увижу. – В чём дело?
- Объясни, или это сделаю я, - снова пригрозил Лаутар. – Ты думаешь, Тане будет легче, если она даже не узнает, почему ты её бросил?
- Бросил… - тихо повторил Глеб. – Бросил…
- Послушай меня, Бейбарсов, если ты сейчас же мне всё не расскажешь, я от тебя не отстану до тех самых пор, пока не узнаю всей правды! – я с силой развернула его к себе, заглядывая в глаза. – Что случилось, Глеб?
- Я… я боюсь, - неожиданно признался он.
- Чего? – снова поразилась я, вот уж чего не ожидала…
- Я боюсь, что не смогу защитить тебя, - признался он и тут же поспешно вышел вон.
Я ошарашено повернулась к Лаутару.
- Он потерял магию и теперь считает, что лучше не быть с тобой, чем быть и не иметь возможности тебя защитить, - устало пояснил тот. – Поэтому и пытался оттолкнуть всё это время.
- Но почему? – я спросила после продолжительного молчания и беспомощно села, если бы Лаутар не переместил стул, я бы села прямо на пол. – Почему он так…
- Просто он любит тебя, - вздохнул Лаутар. – Даже слишком сильно. А теперь нам нужно найти его, пока он не нашёл себе неприятности.
- Да, скорее! – я вскочила и хотела уже выбежать следом, когда меня остановил Лаутар.
- Подожди! – сказал он. – Нам нужно ещё придумать, как его найти. Мы легко можем разминуться, город этот довольно оживлённый. Есть идеи?
- У меня? – удивилась я, но потом на ум пришёл Фидо, всегда вовремя приводивший Глеба на помощь. Теперь вот только помощь требовалась ему.
Ничего не объясняя, я вихрем влетела в комнату, до смерти перепугав служанку, занимающуюся уборкой, схватила зверька и снова спустилась на кухню.
- Фидо, нам нужно найти Глеба, - попросила я его. – Помоги, прошу тебя.
Тот звонко пискнул и бросился прочь из гостиницы, мы с Лаутаром безмолвно следовали за ним.
Как я могла не догадаться?!
Как я могла быть такой глупой, что не вспомнила о словах Сарданапала?! Ведь всё так просто – там, на поляне, Глеб просто очень сильно испугался за меня. Он, наверняка, чувствовал себя беспомощным, когда понял, что без магии ничем не может мне помочь. Но ведь я-то люблю его совсем не из-за того, что он маг.
Я просто люблю. За то, что он есть.
Как объяснить ему, что мне просто важно, чтобы он был рядом? Как справиться с проклятьем, которое уже почти добилось успеха? Нужно быть сильной, нужно верить, нужно найти его, рассказать ему…
Лаутар прав, мы так глупо вели себя всё это время! Словно дети… Хотя, мы ещё и есть дети. Мне шестнадцать, ему – семнадцать, разве это много? Разве этого достаточно, чтобы не совершать ошибок? Ошибки совершают самые старые, самые мудрые, как можем избежать их мы, недавние дети, которые не умеют даже толком любить?
Я уже и забыла совсем, что мне всего только шестнадцать… Столько испытаний, столько событий, я чувствовала себя старше. Наверное, с Глебом было то же самое. Он вырос в землянке ведьмы, один, когда постоянно надо было доказывать право на жизнь, а он ещё сумел сохранить душу…
- Душа некромага… - вдруг проскрипело кольцо. А я совсем успела забыть о нём. – Не верю, что такое возможно, но, тем не менее, это так. Главное – верить, тогда возможно всё. Ты помнишь, что такое магия?
- Что? – тихо спросила я, проникаясь благодарностью к деду.
- Магия – это вера, вера в возможность совершения того, что невозможно с точки зрения так называемого здравого смысла. А что есть любовь? Ты слушаешь?
- Да, дед, - улыбнулась я, впервые за последнюю неделю. – Что же такое любовь?
- Запомни навсегда: любовь – это самое высшее волшебство. Она выше веры, выше магии, выше жизни и даже выше судьбы.
- Спасибо, дед, - искренне сказала я, никогда бы не подумала, что дед может сказать такое, но он сказал. Мне это напомнило момент, когда дед подарил мне портрет отца. Я всегда жалела только о том, что ничего, совсем ничего не знала о матери...
Да, любовь выше всего. Важнее всего. Я не дам убить нашу любовь.
Это моя первая настоящая любовь. И его. Как я могла забыть, что это наша первая любовь? Что не только он у меня первый, но и я у него? Похоже, я слишком уж забыла о возрасте. Может, мы и старше своих лет, потому что выдержали разные испытания, но это не касается нашей любви. Как и многого другого. Где-то в глубине души мы всё те же дети.
Каждый человек в душе остаётся ребёнком. Это тело дряхлеет, лицо изрезают морщины, но душа в самой её сердцевине остаётся душой ребёнка.
Мы были бы ими и сейчас, если бы не приходилось постоянно доказывать право на жизнь, право на любовь, право на дружбу. Когда приходится постоянно бороться, справляться с трудностями и испытаниями, то часто представляешь себя сильнее, взрослее, мудрее, чем ты есть. Возможно, где-то это и соответствует правде, но не в любви.
Я должна была понять, что чувствует Глеб раньше, ведь в этом мы похожи. Мы не можем простить себе слабость. Такие разные, но такие похожие. Этому нужно научиться всем – позволять себе иногда быть слабым, признавать своё право на ошибку.
Глеб сидел на берегу небольшой речушки в парке. Услышав наши шаги, он удивлённо поднялся, а я, ничего не говоря, подбежала к нему и поцеловала. Он никогда не обнимал меня столь бережно, словно хрупкую хрустальную статуэтку, которая от одного неверного движения может рассыпаться в прах.
Никогда ещё он так бережно не целовал меня, словно в последний раз.
Никогда ещё я так не боялась целовать кого-то.
- Я… люблю… тебя… - пытаясь восстановить дыхание, пробормотал Глеб. – Прости меня.
- Глупый, - рассмеялась я. – Я так люблю тебя! Обещай, что больше не будешь пытаться оттолкнуть меня.
- Обещаю, - улыбнулся он, а у меня опять затрепетало сердце. - Никогда.
- Никогда… - эхом повторила я.
- Спасибо, - Глеб повернулся к Лаутару. – Спасибо, что не дал совершить ошибку.
- Ничего, я тоже когда-то был так молод, я тоже совершил ошибку, только я никогда так не любил. Я не мог позволить вам погубить такую любовь, - он тоже улыбался, глядя на нас. – У меня есть для вас кое-что. Будем считать это ещё одной игрушкой от кукольника.
С этими словами он расстегнул ворот рубашки и достал оттуда маленький кожаный мешочек с тонкой вышивкой по краю. В мешочке оказались два кольца – серебренное побольше и золотое поменьше, тонкой работы.
- Что это? – покраснела я.
- Кольца моих родителей, - рассмеялся Лаутар. – Они обладают одним волшебным свойством – отражают всякую любовную магию, сохраняют любовь, но только если она истинная. Я хочу отдать их вам.
Глеб бережно одел мне на палец кольцо, я трясущейся рукой сделала то же самое.
- Эй, а почему у вас такие смущённые лица? – удивился Лаутар.
- У нас обмен кольцами означает свадьбу, - снова покраснела я.
- У нас – нет, это только дар, в знак того, что двое признают свою любовь, - пояснил маг-путешественник. – Обычно при этом двое дают друг другу клятву верить и беречь любовь. Если любовь всё же не удаётся сохранить, то они возвращают кольца друг другу.
Я заглянула в глаза Глеба, они ярко сияли.
- Обещаю, - улыбнулась я.
- Обещаю, - прошептал Глеб, а я почувствовала, его дыхание на своих губах…
Когда мы, наконец, оторвались друг от друга, Лаутар сидел под деревом, поглаживая Фидо, светящегося золотым, улыбался и смотрел на бегущую воду. А я вдруг поняла, почему он считал Назир таким красивым, о каком чуде говорил – деревья здесь цвели и осенью…
- Надеюсь Крис не убьёт меня за разбазаривание фамильных ценностей, - заметил он, когда мы присели рядом.
- Князь твой родственник?! – поразилась я.
- Брат, - ухмыльнулся Лаутар.
- Почему он нам этого не рассказал? – спросила я Глеба на следующее утро.
- Ну, это же ничего не меняет… - пожал плечами он.
- Даже ехать никуда не хочется… - поделилась своим настроением я, поуютнее устраиваясь под одеялом. А как сначала не хотелось просыпаться!
- Пригрелась? – ехидно усмехнулся Глеб.
- Бейбарсов, что за наглость! – вспыхнула я, пытаясь отстраниться.
- С чего ты решила, что я тебя теперь куда-то отпущу? – улыбнулся он, сильнее притягивая меня к себе.
Извернувшись, я выхватила у него из-под головы подушку и от души съездила ей по его нахальной физиономии, правда не удержала равновесия и рухнула следом за ней. За всем этим последовала короткая и отчаянная потасовка за право обладания военным трофеем, а именно злосчастной подушкой. Выиграла я, правда, Глеб мне явно подыграл.
- Миледи, милорд! – заглянула к нам вчерашняя служанка. – Вас просят собираться, скоро в дорогу.
И вышла. Её, похоже, совершенно не смутил ни вид Бейбарсова, обнимающего меня, ни… хм… некоторая фривольность нашей позы. Интересно, а что же её вообще может удивить?
- Я в душ, - вздохнула я, высвобождаясь из объятий любимого, которого визит служанки тоже совсем не смутил. Похоже, я тут одна смущаюсь и краснею каждые полчаса… А варианта только два – либо вести себя более сдержано, либо присоединяться к остальным, не смущающимся.
Быстро позавтракав, мы оседлали лошадей, предусмотрительно купленных Лаутаром, и отправились в путь. Из-за низких тяжёлых туч проглядывали озорные лучи солнца. На лицах у людей смешалась тихая радость и затаённый страх. Яга была права, когда говорила, что люди Мансура очень смелы. Даже сейчас в преддверии войны, которая грозила обернуться, по словам Лаутара, настоящей катастрофой, они не теряли надежды, были приветливы и добры.
На улицах звучали песни, кое-где играли дети (причём, весьма прилично одетые) без всякого намёка на присмотр со стороны взрослых, люди весело переговаривались друг с другом, словно ничего не происходило, хотя даже по дороге сюда мы видели несколько спалённых домов, которые Лаутар предусмотрительно обходил стороной.
Я поняла, что люди просто изо всех сил стараются не впасть в отчаянье – при таком противнике как бессмертные вампиры шансов на победу было, мягко говоря немного. Потому они и улыбаются, поют, пока есть такая возможность, потому как завтра уже может не прийти.
Уже на самом выезде из города, нас догнала невысокая пухленькая женщина в застиранном платье. Она бросилась наперерез лошадям и упала на колени перед Лаутаром.
- Господин, - прошептала она. – Господин…
- В чём дело? – Спросил Лаутар, опускаясь рядом с нею.
- Вы ведь господин Лаутар? – спросила женщина, с отчаяньем хватая Лаутара за руки.
- Да, я – Лаутар, - подтвердил кукольник. – А вы?
- Кора, господин, - откликнулась та. – Помогите, умоляю вас!
- Что случилось, милая Кора? – спросил Лаутар.
- Господин, моя дочь… моя дочь… она умирает, - сказала женщина, а по её щекам побежали слёзы. – Никто не может помочь, кроме вас. Помогите, господин! У нас нет денег, чтобы вам заплатить, но…
- Мне не нужны деньги, Кора, - покачал головой кукольник. – Отведи меня к дочери, я сделаю всё, что смогу, но не обещаю, что мне удастся спасти её.
Женщина быстро поднялась и поспешно бросилась через въездную площадь к одной из улочек. Лаутар шёл за ней, а мы с Глебом ехали за ними верхом. Кора привела нас к маленькому и довольно ветхому домику на окраине города, внутри него почти не было мебели – только несколько сундуков, прялка да выщербленный стол у окна с двумя колченогими стульями. Но здесь было очень чисто и аккуратно. Видно, хозяева пытались прикрыть свою бедность чистотой и аккуратностью.
На одном из сундуков лежала совсем ещё маленькая девочка лет восьми-девяти от силы. Лицо у неё было бледно-серого, землистого цвета, пухлые губы потрескались и казались коричневыми. Грудь её нервно вздымалась, а тонкие, слишком тонкие пальцы беспокойно мяли край одеяла. Воздух был тяжёлым, пахло свеже раскопанной землёй, от чего у меня по спине пробежал предательский холодок.
Когда Лаутар подошёл к ней, она открыла свои глаза – у них были красные белки и чёрные, ничего не отражающие зрачки.
- Отдай, - хриплым голосом велела она, глядя на меня. – Отдай!
- Что? – удивилась я, когда она бросилась на меня, я даже не успела испугаться.
Когда её холодные, неживые пальцы коснулись моей руки, мир странно качнулся и стал стремительно уплывать куда-то. Последнее, что я запомнила – красные глаза, пылающие странной жаждой и заскорузлые губы, шепчущие «Отдай!».
Комната. Тёмная, в одиноком окне, больше похожем на бойницу, не горят даже звёзды. Повсюду одна и та же непроглядная темнота. Вдруг в стороне вспыхнула свеча, выхватывая из темноты стол. У неё было странное пламя – зеленоватое и безжизненное. Странный свет освещал лишь стол и человека сидящего за ним, а темень в остальном пространстве комнаты, казалось, становилась от этого только гуще.
Человек с ног до головы был укутан в чёрный, плотный балахон, скрывавший лицо и фигуру. Из рукавов выглядывали только руки – бледные с тонкими, но сильными пальцами. Руки эти явно принадлежали мужчине. Я скользнула по нему равнодушным взглядом – совсем не он был причиной моего визита в башню. Едва я это осознала, как свеча разгорелась ярче, охватывая своим мертвенным светом уже всё помещение. По середине залы стояла короткая колонна, а на ней лежала большая, кое-где заплесневевшая от времени тёмная шкатулка. Именно она была нужна мне.
Человек у стола не двигается с места, но оказывается вдруг возле колонны.
- Чего ты хочешь? – спрашивает он, хотя я уверенна, что у него нет рта, но его голос словно рождается самими стенами башни.
- Я пришёл забрать его, - спокойно говорю я, и вдруг понимаю, что это вовсе не я. Я понимаю, кто этот человек, кем я сейчас являюсь. Глеб.
- В праве ли ты? – спрашивает страж.
- Я в праве, - твёрдо говорит Глеб, приближаясь к колоне. – Я – некромаг, сумевший полюбить. Я – наследник силы драконов.
- Ты считаешь, это достаточным?
- Нет. Но достаточно другого: я – человек. И я могу сделать то, на что бы не способен ты – я открою шкатулку.
Я открываю крышку. На тёмно-синей бархатной шкатулке лежит большой хрустальный шар, наполненный жемчужным туманом. Туман этот постоянно движется, иногда из его глубины выплывают разноцветные жемчужины. Я протянула руку, чтобы коснуться шара.
Словно током ударило понимание - тот, кто разобьёт этот шар - погибнет.
Но у меня (вернее, у Глеба) было твёрдое решение уничтожить шар, чтобы он не принёс ещё больше бед. Ему было что терять. У меня перед глазами появилось внезапно лицо красивой девушки, и я почувствовала, что он любит её, любит так, что я не смогу этого описать. Я почувствовала ревность, но тут же поняла, кто она – я.
Глеб (или я) бережно поднял шар и приготовился отпустить его…
В себя я пришла от ощущения, как что-то холодное и вроде бы влажное касалось моего лба. Я с трудом открыла глаза. После тёмной башни даже слабый сумеречный свет казался нестерпимо ярким. Надо мной склонилось лицо Глеба, он осторожно промокал мне лоб мокрой тканью.
- Глеб… - слабо прошептала я.
- Ты очнулась… - улыбнулся он, а я увидела, как его глаза засветились от счастья и облегчения.
- Отведи меня на площадь, - попросила я, садясь. Голова немедленно закружилась, но усилием воли я заставила себя держаться.
- Давай лучше завтра… - начал было он, но я не дала ему договорить.
- Нет, сейчас! – сказала я, а потом добавила, пытаясь смягчить резкость. – Завтра будет поздно…
Тяжело вздохнув и буркнув что-то про беспокойных девчонок, которые ни о чём не думают, Глеб поднял меня на руки.
- Зачем? – удивилась я.
- Ну, тебе же нужно на площадь, а в таком состоянии ты даже до стола не дойдёшь.
В маленьком дворике нам встретился Лаутар, заплаканная, но счастливо улыбающаяся Кора и её девочка, несколько бледная, но уже с нормальными глазами. Ничего не спрашивая, они последовали за нами, захватив факелы, потому что на город уже наползали сумерки. А я и сама не могла объяснить, почему мне так нужно было попасть на площадь. Просто нужно было оказаться там и… что-то сделать.
С этим «что-то сделать» разбираться придётся, похоже, как обычно, по ходу пьесы.
Я и не заметила сначала, но вслед за нами шли люди, встречавшиеся нам на пути. Постепенно их становилось всё больше и больше. Никто ничего не спрашивал, а в воздухе словно повисло напряжение. Наконец, мы вышли на площадь.
Я огляделась и сразу поняла, что привело меня сюда. Фонтан.
Он был очень старый, казалось старше самого города, сложенный из огромных каменных глыб, которые словно росли из земли. Но воды не было, причём, по количеству пыли, осевшей на нём, воды не было очень давно.
- Дальше я сама, - сказала я Глебу, когда он хотел поднести меня к фонтану.
- Уверена?
- Да.
Когда я встала, голова снова закружилась, но я сдержалась и пошла вперёд. Все молчали. Забравшись в чашу, я приблизилась к четырём глыбам, образовывающим своеобразную пещеру над засохшим родником. Интуитивно я опустилась на колени и прижалась головой к ним.
Где-то внутри рождались, оформлялись и поднимались наверх странные слова заклинания, которого я никогда не знала, и так и не сумела вспомнить потом. Какие-то гортанные, резкие, совсем не мелодичные звуки непонятного языка. А перед глазами стоял яркий, ослепительно-прекрасный мир. Он ждал меня, когда придёт моё время, я вернусь туда…
Едва я закончила, как внутри всё словно сжалось, задрожало, а в глазах потемнело.
- Таня! – позвал меня голос Глеба – любимый придерживал меня. Похоже, он не послушался и пошёл за мной. – Как ты…
- Родник! – закричал вдруг кто-то. – Родник проснулся!
- Этот родник – древний символ города, - говорил Лаутар, когда мы, наконец-то, миновали городские ворота; из предосторожности – голова всё ещё слегка кружилась - я сидела вместе с Глебом. – Он обладает магическими свойствами. Он исцеляет раны, придаёт силы, вселяет веру и…
- Защищает от тёмных сил, - закончил за него Глеб.
- Догадался? – спокойно поинтересовался Лаутар.
- Да, - кивнул Глеб. – Это заклятие у девочки, оно ведь вампирское?
- Да, похоже на то, - вздохнул кукольник. – После того, как родник пересох, их стали замечать в городе.
- Родник – это их заслуга, - уверенно заметила я, припоминая недавние ощущения. – Воду словно что-то не пускало наружу.
- Скорее всего, но доказать мы ничего не могли. А после того, как лишились целебной воды, то не смогли излечивать раны, нанесённые вампирами.
- Но ты же вылечил девочку? – удивилась я.
- Этого бы не хватило надолго. К тому же, нам, вероятнее всего, хотели оставить сообщение, это не стандартное заклятие.
- И что же нам так хотели сообщить? – насмешливо спросил Глеб, хотя я уловила, как он напрягся. Он часто прятал свои чувства за насмешливость.
- Это лучше Тане знать, девочка среагировала именно на неё. Скажи, ты что-то видела, когда была без сознания?
- Нет, - соврала я, уж очень мне не хотелось рассказывать о страже и шкатулке. – Я вообще плохо понимаю, что произошло, когда мы пришли в дом, да и на площади тоже.
- Это древняя магия стихий, весь наш мир стоит именно на ней, - сказал Лаутар. – Вернее, все миры стоят на ней, но магия всегда проявляется по-разному. Одно точно – тебе нужно научиться использовать свою силу.
- Ты будешь меня учить? – полюбопытствовала я.
- Нет, мне этого не доведётся…
Через пять дней бешенной гонки мы вышли к столице, городу Словену.
Над обширным холмом с плоской вершиной возвышался белоснежной короной город. Его высокие стены казались совершенно неприступными. К вершине поднималась одинокая каменная дорога, по которой обычно (по словам Лаутара) спешили торговцы и крестьяне из окрестных деревень. Сейчас дорога была пустынна – оно и понятно, едва-едва поднялось солнце, ворота должны были только что открыть.
Мы медленно въехали под сень высоченных дубовых ворот, выложенных мозаикой, изображавшей рассвет в степи. К Лаутару быстро приблизился один из привратников, подойдя достаточно близко и, видимо узнав его, он низко поклонился.
- С возвращением, господин, - сказал старый стражник. – Давно вы уже не были дома.
- Да, Искалдир, - улыбнулся Лаутар. – Я давно не заглядывал домой.
- Прикажите отправить гонца к князю? – спросил стражник.
- Нет, не стоит, мы устроим брату сюрприз. Да, кстати, - заметил Лаутар. – Это мои друзья – леди Татьяна и лорд Глеб. Леди Татьяна младшая сестра нашей Василисы.
Я поймала на себе пристальный взгляд стражника. Надеюсь, он не будет задавать лишних вопросов по поводу моего «родства». Тем временем взгляд стражника уже переместился к Глебу.
- А вы уверенны, господин, что молодой человек – тот, за кого себя выдаёт? - настороженно протянул стражник, кладя руку на эфес меча.
- Конечно, Искалдир, я знаю тех, с кем имею дело.
- Вам виднее, господин, - поклонился напоследок стражник.
- В чём дело, Лаутар? – спросил Глеб, когда мы отъехали на приличное расстояние от ворот. – Мне кажется, что стражник узнал меня.
- Не кажется, - вздохнул Лаутар.
- То есть? – вклинилась я.
- То есть: Глеб, вернее человек, на которого Глеб так похож – князь Роман, сын правителя заокраинных земель, что лежат далеко от Мансура. Но многие из нас всё ещё помнят войну с Неведомым кланом, как ещё называют их. Война была давно, с тех пор у нас нейтралитет, пару раз они даже помогали нам отразить набеги вампиров. Но люди всё равно боятся Неведомых, никто не знает, чего от них ждать, особенно теперь, на пороге войны.
- Ты ведь знал это с самого начала, да? – спросила я. – Почему не рассказал?
- Мы должны были встретиться там, в лесу, да? – неожиданно спросил Глеб. – Ты был не уверен, а не притворяюсь ли я?
- И да, и нет. Я не сомневался, что вы говорите правду, но в тех местах не стоило обсуждать подобные вещи, - покачал головой Лаутар. – Та девочка – не первый случай, было много нападений в последнее время. Вампиры добрались и до заокраинных земель, князь предложил встретиться, я согласился. А потом вышла эта история с вами, не думаю, что она случайность.
- А кто такие эти вампиры? – спросила я. Меня давно интересовал этот вопрос.
- Вампиры – это мёртвые, не нашедшие покоя, - сказал Лаутар. – Они могут жить очень долго, но не могут иметь потомков, потому что их души застряли где-то посередине пути к новому рождению. Чтобы жить, им нужна человеческая кровь – там содержаться особые вещества, поддерживающие их силу. Это, в общем-то, всё, что нам удалось узнать о них. Да и то – сплошные предположения. Ни один из «языков», которых мы брали, ничего не рассказал, а, может, они и сами не знают, почему такие. Шпионов к ним нам внедрить не удавалось, хотя мы и не особо пробовали – как можно претвориться вампиром, не став им?
- Знаешь, что меня, действительно, удивляет? – заметил Глеб. – Обычно в войне всегда находятся те, кто со временем решает принять противоположную сторону. А здесь нет ничего подобного. Словно их что-то держит вместе. И что-то мне подсказывает, что это совсем не единство взглядов. Создаётся впечатление, что они обречены быть вместе. В абсолютное зло, которое отрицает свет, я не верю. Ты не обижайся, но и вы на абсолютное добро не тянете.
- На правду не обижаются.
- Это должно быть какое-то заклинание, проклятие, артефакт, который держит их вместе…
Дальше я в их споры и размышления почти не вмешивалась – меня притягивал местный пейзаж. Каменистые извилистые как змеи улочки, увитые, несмотря на осень зелеными растениями, жёлтые и красные деревья, просвечивающие подобно тонким листьям янтаря. Красиво, очень красиво. Мирно, совсем не этого я ожидала от столицы, от крепости.
К этому времени на улицах показались уже первые люди – со спокойными и радостными лицами, правда, можно было заметить печаль и усталость, но не гнев, не ненависть.
- У вас странные люди, - заметила я, прерывая разговор мужчин. Ха.
- Почему же странные? – удивился Лаутар.
- Они такие спокойные и радостные, словно не знают, что их ждёт война.
- Такие лишь те, кто остались… - грустно улыбнулся кукольник.
- Те, кто остался? – спросил Глеб.
- Многие ушли в другие города, не мне их винить – Словен будет главной целью мятежа, а у многих дети, семьи. Хотя осталось много больше, чем мы с Крисом рассчитывали. А вот, кстати, и он.
Я растерянно посмотрела на молодого мужчину. Я ожидала, что он будет старше, а он выглядел моложе даже Лаутара. Лет двадцать с небольшим. Красивое, усталое лицо с орлиными чертами. Крепкая, стройная фигура. Внимательные, как у брата зелёные глаза и русые кудрявые волосы, небольшая бородка и усы, видимо для солидности.
- Искалдир всё же послал гонца? – усмехнулся Лаутар.
- А как же, братишка, - рассмеялся князь. – Как твои дела?
- Всё также, а твои?
- Готовимся к войне, ты успел до начала Совета, - печально кивнул он, но тут же приободрился и лукаво заметил. – Может, представишь меня молодой леди?
- Леди Татьяна. Для всех сестра Василисы, для тебя – гостья из другого мира, - снова усмехнулся Лаутар. – Но у тебя нет шансов, у леди уже есть жених…
Я хотела поздороваться, но от неожиданности закашлялась. Жених. Нет, конечно, далеко не чужой человек, но… А впрочем?
- Лорд Глеб.
- Глеб? Значит, поддержки Неведомого клана не будет?
- Все, кто сможет – придут на твой Бал, а остальным не до того. Я получил сведенья о том, что вампиры совершили вылазку на заокраинные земли, многие Неведомые пострадали.
- Понятно, - вздохнул князь. – Для вас, ребята – Крис, а на людях – князь.
Нам выделили большую, шикарно отделанную комнату. Одну на двоих. Ага. Конечно. Я в этом почти не сомневалась. Я даже не была особо против, но мне, по крайней мере, нужно было время, чтобы к этому привыкнуть. Всё же отношения у нас с Глебом начали складываться не так и давно…
Зато уж очень стремительно.
Глеб, проявляя редкую прозорливость, быстро принял душ, переоделся и отправился вместе с Лаутаром и Крисом обсуждать заранее всё то, что может прозвучать на Совете. Мне они предложили не спешить, а когда меня приведут в порядок спускаться сразу в тронный зал. Для этих целей мне была оставлена служанка, которую, как оказалось, звали её Мелицей.
Хотя мне было предложено воспользоваться гостеприимством князя, я предпочла поскорее закончить «туалет» и присоединиться к друзьям. С некоторым недовольством я позволила Мелице, надеть на меня золотистое атласное платье и уложить волосы в сложную причёску. Сами услуги Мелицы я принимала спокойно, что меня удивило (не припомню, чтобы я когда-то была аристократкой), меня больше раздражала необходимость носить длинное платье.
Как-то само получилось, что едва одев его, я выпрямилась, подняла голову, расправила плечи… Захотелось притвориться знатной дамой (ради разнообразия), что я и решила сделать.
Коротким путём слуги провели меня в замковую библиотеку – было принято решение перенести Совет сюда. Само помещение было чуть ли не в два раза больше, чем далеко не маленькая библиотека Абдулы, и напоминало трёхэтажное футбольное поле, уставленное лабиринтом шкафов. На потолке красивая фреска изображала летящего дракона, причём явно в натуральную величину.
За обширным дубовым столом уже сидели десять человек. Знакомы из них мне были только трое (кто, я думаю, говорить не стоит). Во главе стола на резном деревянном троне устроился Крис, по правую руку от него сидел Лаутар, по левую – Глеб. Ещё одно место, как раз рядом с Глебом пустовало. Как я поняла, оно было предназначено для меня. Едва я вошла, как взгляды всех присутствующих тут же обратились на меня.
Крис замер на полуслове, ошалело рассматривая меня с головы до ног, Глеб восхищённо улыбнулся, советники бросали удивлённые взгляды в мою сторону. А Лаутар только сидел и улыбался, скромно рассматривая свои руки. По тому, насколько скромно он это делал, я поняла, что идея одеть меня именно так принадлежит ему.
Я послала ему гневный взгляд и по возможности величественно опустилась на своё место. Надо уж доигрывать до конца.
- Ты великолепна! – шепнул Глеб, когда я села.
- Теперь, я полагаю, можно начать, раз все собрались, - начал Крис. – Но для начала, я представлю вам наших гостей: лорд Глеб, - Глеб чуть склонил голову. – И леди Татьяна, - я только улыбнулась.
- Альвансор, - представился высокий смуглый мужчина рядом с Лаутаром. У него были длинные волосы с сединой, смелые карие глаза и лицо бывалого война. - Командующий войсками Мансура.
- Моргана, - улыбнулась моя соседка. Хрупкая маленькая женщина с лучистыми голубыми глазами. – Старший целитель.
- Унгаро, маг из Риосса, - продолжил совсем ещё молодой мужчина с серебряными волосами. – Друг Драконов.
Черноволосый хмурый воин рядом с Морганой оказался Ламбером, Стражем Приграничья; Темперлей, дама с царственной осанкой, назвалась хранителем библиотеки; от следопытов пришёл спокойный и могучий как скала Виктор; а седая морщинистая дама на противоположном краю стола оказалась Лидэ, старейшим членом Совета.
Сначала членам Совета была рассказана наша история, затем Лаутар коротко рассказал о своих переговорах с Неведомым кланом, а напоследок коснулся произошедшего в Назире.
- Так эта и есть та девушка, которую местные теперь называют не иначе, кроме как Девой Вод? – рассмеялся Унгаро. – Что ж, приятно познакомиться, пусть даже обстоятельства нашей встречи не такие и радостные. Миракс, старейший дракон наших гор говорил, что чувствует появление новой силы в войне, теперь я знаю, что он имел в виду милорда и миледи.
- Девочку стоит отправить к драконам, - проскрипела Лидэ. – Едва ли она станет помощником, если не научиться контролировать свои силы…
- Унгаро, я считаю, вы не правы, - покачала головой Темперлей. – Мы не имеем права вмешивать ребят в нашу войну. Они из другого мира и не должны пострадать в бойне.
- Да, Тем, - вздохнул Крис. – Каким бы заманчивым и многообещающим не было это предложение, мы не будем вмешивать ребят. Наша главная задача спасти как можно больше жизней, но это не значит, что мы можем жертвовать вампирам посторонних людей.
- Я бы остался, чтобы помочь вам, - заметил Глеб. – Но я не хочу, чтобы с Таней что-то случилось. Думаю, наше короткое путешествие и так принесло ей достаточно испытаний…
- Вы отважны, молодой человек, - тихо вставил Альвансор, но его все услышали и тут же замолчали. Я с Глебом спорить не стала, хотя и не считала, что мне нужна подобная опека. Не время сейчас. И не место. – Но князь прав, вы не из этого мира, даже ваше время здесь подходит к концу, вам следует вернуться домой, пока ещё есть такая возможность.
- Но что же вы предлагаете? – спросила я. – Как вам известно, мы сами не представляем, как вернуться.
- Через десять дней состоится Большой бал, там соберутся все те, кто готов выступить против Диларина, - предложил Лаутар. – Будет много магов, мудрецов, люди Неведомого клана. У них можно будет спросить совета. Они не попадают на Ближний Совет, но всем можно верить, а значит, рассчитывать на поддержку и помощь.
- Даже Неведомым? – рыкнул Ламбер. – Мы о них почти ничего не знаем, как мы можем доверять им?
- А как ты думаешь, назывались бы они Неведомыми, если бы о них все всё знали? – усмехнулась Моргана.
- Им можно верить, друг мой, - прогрохотал Виктор. – Мы, Следопыты, с давних времён время от времени сотрудничаем с людьми Неведомых, я верю им как себе.
- И всё же не стоит забывать о прошлых конфликтах… - недовольно заметил Ламбер.
- Прошла почти тысяча лет с тех пор, как Неведомые покинули наши земли, - покачала головой Лидэ. – И заметь, они ушли сами, мы бы не справились с ними. Нельзя знать, какие они преследуют цели, но и во время вторжения, врагами они нам не были… Уж я-то это помню.
- Верно, - подтвердил Крис. – И стоит отложить споры о Неведомых. Мы уже не раз поднимали этот вопрос на собраниях. Пора оставить споры, сейчас мы на одной стороне. Вампиры сейчас сильны, как никогда, если мы будем враждовать ещё и друг с другом, то у нас не останется шансов.
- Крис прав, - кивнул Лаутар. – Наша сила в единстве. Вампиры и так посеяли между нами распри. Многие удельные князья готовы сцепиться друг с другом, единственное, что удерживает их от этого - наш Совет. Мы должны сохранить единство. А что касается Неведомых – нам нужна любая помощь. Сейчас у нас одна цель – сохранить свои государства.
- И всё же… - начал было Ламбер, но Крис не дал ему договорить.
- Неведомые давно снабжают нас ценной информацией о вампирах, если бы не их помощь, мы не смогли бы остановить нападение на Красный город…
Они спорили ещё с полчаса, а затем неожиданно все успокоились и быстро пришли к компромиссу: помощь Неведомых стоит принять, но люди Ламбера или Следопыты всегда будут присутствовать в их отрядах.
Следующие десять дней были самыми счастливыми в моей жизни.
Мы с Глебом много времени проводили вместе, никто не мешал нам, и мы смогли поговорить об изменениях, коснувшихся наших жизней. По вечерам мы собирались вчетвером (мы плюс Лаутар и Крис) и говорили обо всё и ни о чём, или отправлялись вдвоём бродить молча по паркам и улицам города.
У меня впервые в жизни появилось ощущение, что я дома. Крис и Лаутар незаметно стали семьёй, другие члены Совета тоже всегда были готовы помочь. Лидэ и Унгаро всё же занялись азам обучения меня магии, но часто спорили, выясняя, как лучше объяснить тот или иной аспект, так что больших знания я, всё же не получила. Виктор всегда занимал хорошие места, если предполагалось какое-то мероприятие. Ламбер оказался не таким суровым, как могло показаться вначале.
Всё было важным – прогулки в ночи, разговоры у камина с братьями, торжественные обеды в честь прибывших гостей, улицы города и лица людей. Но над этой чудесной жизнью (пусть и не совсем моей), над этим миром дамокловым мечом висела война. Как я не хотела этого, я даже подумывала, чтобы остаться, потому что не могла уже бросить ставших такими родными людей в трудную минуту.
Единственное, что мне действительно доставляло массу проблем и портило настроение – необходимость носить длинные платья. Но, в конце концов, я и от этого стала получать удовольствие. Человек ко всему привыкает.
Этот мир с каждым днём всё сильнее влиял на меня.
В день Бала дворец заполнился гостями под самую крышу. Слуги заканчивали оформлять бальные залы, Крис с утра ходил напряжённый как струна, а Лаутар был какой-то странно молчаливый и печальный. Тем утром он зашёл к нам с Глебом, мы уже встали и сейчас завтраками.
- Доброе утро, - улыбнулась я. – Присоединишься?
- Утро, - вздохнул Лаутар.
- Что-то случилось? – заинтересовался Глеб.
- Да нет, всё идёт как надо, - ещё раз вздохнул Лаутар и попытался улыбнуться. – Как надо… Я просто хотел поговорить с вами до начала праздника.
- О чём?
- Ни о чём особенном, так несколько пожеланий…
- Ты что, куда-то собираешься? – удивилась я.
- Можно и так сказать, это путешествие я ждал давно, а теперь пришло время.
- И?
- И сегодня вечером, после бала, я отправлюсь в путь.
- Жаль, - грустно улыбнулась я, есть как-то сразу расхотелось. – Мне будет тебя не хватать.
- Мне тоже будет недоставать вас, ребята, - улыбнулся Лаутар. – Но, придёт время, и мы снова встретимся. Только это будет уже нескоро. Глеб, ты не будешь против, если я обниму твою девушку?
Бейбарсов только усмехнулся.
- Будь осторожнее и верь себе, всегда, - тихо сказал он, обнимая меня. – Нет более верного проводника, чем сердце. Разум можно запутать, но сердце всегда знает ответ, какой бы вопрос ему не задали, нужно только уметь слышать.
С Глебом они обменялись крепким рукопожатием.
- Береги её, хорошо, - заметил Лаутар уже у самых дверей. – Не часто удаётся найти действительно близкого человека. А Таня у нас совсем не такая твёрдая, какой бывает с окружающими.
- Я знаю, - серьёзно кивнул Глеб. – За это я её и люблю.
- Тебе не кажется, что здесь что-то не так? – спросила я у Глеба, когда Лаутар вышел. – С этим его внезапным отъездом? До сегодняшнего дня он и не говорил, что собирается куда-то.
- Кажется, не кажется… - мрачно заметил Глеб. – Всё равно вряд ли мы узнаем всё прежде, чем он уйдёт.
Предстоял бал-маскарад. Я переоделась жар-птицей. На лицо вместо маски аккуратно приклеили огненные перья, такие же перья, пришитые к красному шёлку имитировали крылья, а алое платье было причудливо вышито самоцветами. Глеб с ехидной ухмылкой облачился в костюм ангела, правда, крылья у него были чёрными.
Из всех только Крис и Лаутар остались собой. Им было необходимо принимать гостей. Кого здесь только не было! Даже описывать не берусь. Мы кружились в танце, смеялись, потом был торжественный обед и снова бал.
Под конец вечера я, устав от веселья, подошла к слуге, предлагавшему вино (соки здесь были не в ходу), а алкоголь уже успел немного затуманить голову. Глеб о чём-то говорил в стороне с Крисом.
- Жарко? – спросил слуга. Мне он показался несколько странным – слишком бледный с большим количеством пудры на лице и очень яркими, прямо горящими глазами, но я отогнала от себя лишние мысли.
- Да, немного, - улыбнулась я.
- Выйдите на балкон, проветритесь, - предложил слуга.
- Не хочу, там скорее всего будет много народу… - неуверенно протянула я.
- Там никого сейчас нет, - как-то странно произнёс слуга, заглядывая мне в глаза.
- Я пойду, - заворожено кивнула я, принимая у него бокал.
Не помню, как добралась до балкона.
Вся моя память начиналась с того момента, как мне в лицо ударил прохладный свежий, даже скорее холодный ветер. Я зябко поёжилась, теперь понятно, почему здесь никого не было – слишком холодно, можно запросто заболеть. Придя к такому выводу, я решила, что будет лучше вернуться в зал, а то я никому не сказала, что куда-то ухожу, не уверена даже, что это кто заметил. А балкон явно не тот, которым должны пользоваться гости – даже отзвуков музыки не было слышно здесь.
Как я вообще сюда забрела?
Я повернулась к дверям, там, ухмыляясь, стоял недавний слуга, а с ним ещё шесть странно бледных людей.
- Пропустите, пожалуйста, - попросила я дрогнувшим голосом, в голову закрадывались недобрые мысли. Но что вампиры могут делать на балу?
- Нет, - резко усмехнулся один из них. – Ты пойдёшь с нами.
- Никуда я не пойду, а вам лучше уйти, меня скоро будут искать! – отчего-то я прямо до дрожи робела перед ними, хотя моих сил, возможно и хватило бы, чтобы подать сигнал.
- Никто не будет вас искать, леди Татьяна, - усмехнулся слуга. – Никто не знает, что вы здесь.
С этими словами он извлёк из-за пазухи длинный кинжал.
- Вы предпочитаете пойти сами, или нам вам помочь? – ехидно поинтересовался он.
- Помогите! – попыталась закричать я, но за мгновение до этого мой рот накрыла чья-то ладонь.
- Не хочешь по-хорошему, будет как всегда, - будничным тоном заметил главный вампир. Теперь-то у меня не оставалось в этом никаких сомнений. Они уже собирались перепрыгнуть в сад, когда…
- Стойте, гады! – зарычал из дверей Крис. Вместе с ним были Глеб, Лаутар и незнакомый мне черноволосый мужчина в возрасте со странно знакомым лицом.
Завязалась короткая, безмолвная потасовка, меня отбросило заклинанием в сторону и слегка оглушило. Несмотря на то, что вампиров было больше, вскоре остался только тот, который недавно угрожал мне кинжалом. Он с воем бросился на меня, я понимала, что надо отклониться, но голова ещё шумела после заклинания и алкоголя…
Кто-то быстрой тенью встал между мной и вампиром… Вампир всадил ему в бок свой кинжал, а затем упал, сражённый мечом Глеба. Человек, прикрывший меня, стал медленно оседать на пол…
Я опустилась на колени, придерживая голову Лаутара.
- Лаутар… - глаза защипало.
- До свидания, сестрёнка, - слабо улыбнулся он. – Прости, брат…
- Нет, Это ты меня прости… - глаза у Криса странно блестели.
- Мы поможем тебе! – тряхнула головой я.
- Поздно, дело не только в ране, - выдохнул кукольник. – Где Глеб?
- Я здесь, - Глеб опустился радом на мраморный пол, окровавленный меч он отбросил в сторону. Здесь сражались заговорённым оружием, оно оставляло не только простые раны…
- Глеб, друг, возьми мою силу, мой дар, - тихо попросил Лаутар.
- Я не могу, друг, - покачал головой мой любимый.
- Иначе ты не сможешь быть с ней, - заметил Лаутар. – Проклятие всё больше будет отдалять вас.
- Я не могу взять твою силу, - упрямо повторил Глеб. – Магия это ещё не всё, я верю, что наша любовь будет сильнее проклятия.
- Значит, ты отказываешься? – спросил Лаутар.
- Да.
- Хорошо, теперь ты примешь дар по праву. Я долго берёг его для тебя, - улыбнулся он, и глаза его закрылись.
На востоке собирались грозовые облака.
Яростные порывы ветра гнули старые деревья в парке так, что те скрипели. Золотые листья срывало с ветвей и кружило в бешенном, лихорадочном танце. На улицах не было видно ни одного человека, все попрятались в дома и трактиры. Птицы молчали, забившись под крыши. Где-то совсем далеко изредка вспыхивали молнии.
Всё предвещало скорую бурю.
Но разве это могло сравниться с тем, что чувствовали мы? Со смерти Лаутара прошло всего два дня, а всё так изменилось! Крис стал молчаливым и часто смотрел куда-то в даль, сжимая и разжимая кулаки, но он хорошо держался. Глеб тоже говорил мало и всегда о чём-то постороннем, только по этому я могла понять, что ему тоже не по себе. Всё же он был некромагом и к смерти относился намного спокойнее, чем я.
Вот и сейчас он сидел в соседнем кресле, читая какую-то старую книгу из местной библиотеки. Он что-то напряжённо искал, когда я засыпала, прижимаясь к нему (мне казалось, что он – единственное, что остаётся надёжным, неизменным в этом бешенном мире), он ещё читал, когда просыпалась, то он уже читал. Но я его ни о чём не спрашивала, знала, что бесполезно.
Крис сидел на подоконнике распахнутого настежь окна, снова вглядываясь в далёкий горизонт. Порывы ветра залетали в комнату, рвали портьеры, лохматили волосы, холодили кожу, воевали с пламенем в камине. Я сидела, плотно завернувшись в мягкое шерстяное одеяло, но ветер умудрялся проникать и под него.
Мы снова, уже который день сидели вот так втроем и снова молчали.
Да и о чём было говорить?
О жизни? О смерти? Как-то вдруг я поняла, что мы все умрём. Вернее не поняла, осознала. Но это не решало всех проблем. Мне будет не хватать Лаутара. Кукольника, мага, князя, друга, брата. Я так и не смогла понять, кто же он такой, но со всей уверенностью могла называть его другом. Эта дружба была иной, не такой, как мои отношения с Ягуном, Склеповой, Ванькой.
Наверное, потому что я сама изменилась. Этот мир, его воздух, его люди – они изменили меня. Я как-то вдруг повзрослела, особенно после событий на балу. Мне ещё только предстоит осознать все изменения, которые произошли, ведь не сразу становится понятным, заметным то, что происходит в глубине души.
Но я осталась той Таней Гроттер, грозной русской Гротти, которую знали в Тибидохсе. Я всё ещё оставалась ею, но уже была и другим человеком. Более спокойным, уверенным, сильным. Меня и раньше считали сильной, но я такой не была на самом деле. Я была много слабее, чем обо мне думали. Я могла справиться с теми трудностями, которые поступали от других, но не могла справиться с испытаниями во мне самой.
Я многого, очень многого не понимала, не ценила, где-то была слишком требовательной, а где-то совсем наоборот. А сейчас я стала сильной, потому что стала слабой – мне было что терять, и я была готова за это бороться.
Как так могло получиться, что всего за месяц Лаутар стал мне больше чем другом, старшим братом, что ли? Никогда не думала, что чтобы привязаться к человеку, мне потребуется так мало времени. Я коснулась кольца, которое дал мне Лаутар. Он смог так много показать, объяснить, ничего не говоря, смог стать другом, братом, просто находясь рядом…
Мне кажется, он знал, что всё так и будет, когда говорил, что не сможет учить меня пользоваться моими новыми силами, когда приходил тем утром к нам в комнату. Наверное, это и было то путешествие, в которое он собирался. Откуда он знал и почему не остановил всё, когда было ещё возможно? Мудрые маги этим и отличаются от обычных, что умеют видеть не только сиюминутные последствия, но и дальние горизонты. Значит, нужно просто довериться его мудрости.
Ведь Лаутар был гораздо более сильным магом, чем мне казалось прежде. И много более мудрым. Глупец бы не ушёл из дворца, чтобы помогать изнутри страны. Не думаю, что это далось ему так уж просто, но отваги следовать своим путём ему, точно, было не занимать.
Но без него будет нелегко.
Но Глебу должно быть ещё сложнее. Сначала локон, потом яд некромагии, потеря магических способностей, а теперь он снова маг, но маг благодаря тому, что его друг отдал ему свою силу. Каким бы он ни был сильным, уверенным, спокойным, самоуверенным, чтобы там не дала ему некромагия, ему всё же было нелегко. Я это чувствовала. И старалась быть рядом, без слов, без утешения. Иногда от сочувственных слов, постоянной жалости становится только хуже. Я бы точно не выдержала, если бы мне постоянно напоминали о случившимся. Ни с кем мы не говорили о смерти Лаутара. Он был и останется в наших сердцах.
Потому и я молчала, ничего не говорила Глебу, хотя внутри всё перемешалось и кипело…
Просто была рядом, чтобы он знал – он больше не один.
Одно дело видеть смерти незнакомых людей, находясь под воздействием некромагии, и совсем другое – терять близких, друзей.
Забавно, я никогда раньше не думала о том, насколько мы с ним похожи – каждому в своё время довелось потерять семью, выдержать весьма непростую жизнь, познать тьму в себе и при этом стремиться к любви.
Мы никогда не говорили на тему его или моей семьи. Всё и так было ясно. Ни к чему лишние подробности, которые только причиняют боль. Мы говорили о его жизни у старухи, о моих приключениях в Тибидохсе, о мыслях, о тысячи важных и пустяковых вещей. Но мы никогда не говорили о прошлом или о будущем.
В прошлом осталось много боли. От потери семьи, от одиночества. Ни к чему говорить об этом, особенно сейчас, когда удаётся урвать лишь короткие минуты спокойствия, счастья. Придёт время, когда мы коснёмся и этой темы, но не сейчас. А будущее? Что можно было знать о будущем? Можно ли что-то загадывать?
На самом деле, я просто боялась мечтать и надеяться, я боялась будущего. И прежде всего потому, что не знала, а может ли быть будущее у Тани Гроттер и бывшего некромага. Даже близкие друзья вряд ли смогут всё понять и принять, а что уж говорить о совсем чужих людях? Что может ждать нас там?
Конечно, всегда считается, что с милым не нужно никого, что чужие мнения ничего не решают. Да, не решают. Но факт остаётся фактом – пока мы живём в обществе, мы живём по законам общества. И толпа может задавить, сломать даже самых сильных, самых искренних. Ничего не сделаешь один, только вместе можно что-то по-настоящему изменить, хотя начинает всё один человек…
А ещё мы никогда не говорили о нашей любви.
Если, конечно, не считать разговорами наши короткие признания, которые повторяют ежедневно миллионы влюбленных и не влюблённых. Иногда серьёзно, иногда в шутку, иногда вместо каких-то других слов. А мы говорим только, чтобы убедиться в том, что всё ещё рядом, вместе. У нас всё ещё только начиналось, поэтому ещё были необходимы эти слова, которые словно подтверждают – любовь есть.
Но мы уже взрослеем – из-за событий, войны – и постепенно слова уже перестают иметь такое значение, они не нужны, потому что каждый и без этих слов всё знает. А слова звучат гораздо реже, но от этого их ценность только усиливается. Да, первые восторги влюблённости как-то быстро отступают прочь, но их сменяет глубокое чувство единства, значимости друг для друга. Хотя я всё равно не могу сдержать внутренней дрожи, когда Глеб глядит на меня и слегка улыбается, но я знаю, что это останется со мной навсегда.
Я знала, что Глеб любит меня, он знал, что я люблю его. Но, кроме того, никто из нас не знал ничего. Едва ли у нас может быть нормальная семья. Едва ли девчонки смогут ему простить отказ от некромагии, а мне мои друзья никогда не простят того, что я предпочла Ваньке и даже Пупперу его, некромага.
Мне было неважно, что подумают остальные, но без друзей плохо. Хватит ли у нашей любви сил, чтобы выстоять?
- Теперь точно начнётся война, - заметила я, вырываясь из сети тяжёлых мыслей. Как говорила Скарлетт, я не буду думать об этом сейчас, об этом я подумаю завтра. А лучше тогда, когда будет время, а главное силы.
- Да, Альвансор уже собирает войска, - вздохнул Крис, отрываясь от окна. За все эти дни мы впервые заговорили на эту тему.
- А что Неведомые? – подал голос Глеб, откладывая в сторону недочитанную книгу. – Как они отнеслись к исчезновению Романа? Придут они на помощь?
- Единственное, что мы всегда знали о Неведомых, - они мудры и благородны, - ответил князь. – Я говорил с князем Игорем, он – отец Романа, он понял меня и сказал лишь, что рад, что хотя бы его сын избежит этой бойни. Так или иначе. Неведомые придут. Все, кто сможет держать оружие.
- А драконы? – спросила я.
- Последние драконы умирают, проклятие съедает их, теперь они могут помочь лишь своей мудростью.
- А как мы будем действовать? – задал вопрос Глеб.
- Мы? Разве вы не собираетесь домой?
- А ты как думаешь? Неужели мы бросим вас в такой момент? – усмехнулась я. Мы этот вопрос с Глебом не обсуждали, но я и так знала, что выбор был сделан ещё тогда, на Совете Магов. Чего уж говорить после событий на балу. – Даже если бы мы захотели, то не знаем, как это сделать.
- То есть вы не хотите улетать? – удивился Крис. – Вы можете погибнуть в войне. А если и не погибнете – никто же не знает, насколько она затянется.
- Пришло время отдавать долги, - заметил Глеб, поднимаясь и опуская руку на плечо Криса. – Этот мир теперь стал и нашим. Мы должны защитить своих друзей, свою семью.
- Мы остаёмся, - подтвердила я, подойдя к ним и положив голову на плечо любимого. – А там будь, что будет.
Наступило утро похорон.
Тело Лаутара повезли в Долину Новой Жизни, что находится в двадцати километрах от столицы. Тело везли в открытой повозке, запряжённой двумя белыми лошадьми. Лаутар по местным традициям был одет в зелёный охотничий костюм. Здесь вообще всё было не так как у нас. Никаких чёрных и серых одежд – только цветные, свободного кроя, со светлыми плащами, головы были непокрыты. Мне пришлось надеть небесно-голубое платье, а Глебу – синюю тунику. Он крепко держал меня за руку.
Всю ночь я плакала, а он меня успокаивал. Тяжело хоронить друзей, а за то время, пока мы здесь были друга лучшего, чему Лаутар у нас не было. Но в отличие от меня лица остальных людей в процессии хоть и были печальными, но было похоже на то, что они не считают это трагедией. Здесь так было принято – смерть только новый шаг, ступень перед возрождением. Хотя не думаю, что им было намного проще, чем мне.
Им тоже было горько от утраты. Такая странная двойственность. Удивительно, что они, люди Мансура, остаются цельными…
Долина Новой Жизни – широкая долина, расположенная между холмистой гряды. Около долины расположено здание крематория. Его заметно ещё издали. Это высокое белокаменное здание, утопающее в зелени, возле дороги расположена аллея фонтанов, возле которых с бдительным спокойствием лежат каменные львы.
Ворота отворяются, и мы входим внутрь. Здесь очень светло и повсюду зелень – в кадках, горшках, а кое-где трава растёт прямо из пола. Как сказал вчера Крис, в здании располагаются морг и Огненные залы.
Каждый Огненный зал – круглое помещение с несколькими ярусами и монолитной каменной плитой в центре для тела. На эту плиту кладут и тело Лаутара, а мы занимаем места на ярусах. Наши с Глебом были возле князя. Пока ещё не начался ритуал, я осматриваю помещение и людей.
Здесь всё не так, как мы привыкли дома, в Тибидохсе, хотя и не сказать, что лучше, просто по-другому. И мы становимся другими. Если уже не стали. Будет война, а мне спокойно, поразительно спокойно. Даже странно. И сейчас было горько, но воздух этого мира с каждым днём всё больше менял меня – я как и люди Мансура принимала неизбежность и естественность смерти.
Было время, когда я могла разозлиться из-за всякой чепухи, а сейчас меня не пугает даже война. Почему? Потому ли, что мне есть за что бороться – любовь, друзья, семья, которую, как мне кажется, я вдруг обрела. Мы уже пропустили сроки возвращения домой, неизвестно, а представиться ли нам ещё когда-нибудь подобная возможность.
А мне спокойно.
Потому что рядом Глеб, и теперь-то я точно знаю, что люблю его. Только его. Я выросла. Наверное, я вдруг по-настоящему выросла. Да, теперь я взрослая, не так как раньше. Я взрослая потому, что знаю, что можно быть слабым и сильным одновременно, можно отдавать всю себя любимому человеку, но оставаться свободной. Можно просто жить.
Потому я и не боюсь этой войны. Она лишь этап жизни, даже если приведёт к смерти. Я не боюсь умереть, не боюсь того, что может погибнуть кто-то из моих близких… Не так, я боюсь, но знаю, что это жизнь и так должно. Я буду бороться до конца за свою жизнь и за их жизни, но когда придёт время приму всё с честью.
Что же вдруг так изменилось во мне? Словно внезапно на смену девочке пришла женщина, но при этом я остаюсь молодой, и в душе тоже. Нет, женщина не совсем то слово…
Как всё это объяснить, если я и сама не всё понимаю? Да и всё ли можно объяснить в этом мире? Да и стоит ли это делать, быть может, нужно просто жить?
- Добро пожаловать в этот храм, - начинает свою речь старший служитель – высокий, худой старик с седой бородой до пояса в традиционном белом одеянии с капюшоном. – Ибо это и есть храм вечной жизни, поскольку именно здесь происходит перерождение. Смерть это не наказание, а высший дар, который позволяет нам раз за разом начинать с нового листа, учиться и исправлять свои старые ошибки. С каждым разом становиться лучше, совершеннее.
И мы не должны бояться смерти, ни когда она приходит за другими, ни когда она однажды приходит за нами. Сегодня заканчивается путь этого человека. Высшие силы уже решили, что его душа познала то, за чем приходила сюда, она покинула этот мир, чтобы после короткой передышки начать новый путь.
Но того человека, которого вы знали, вы больше не встретите (таким каков он был). Это причиняет грусть и боль, но мы должны радоваться. Радоваться тому, что вскоре родится новая жизнь. А сегодня мы собрались здесь, чтобы воздать дань земле, из которой мы все вышли, и в которую сегодня возвращаем этого человека. Не только душа должна начать новую жизнь, но и тело.
С этими словами служитель разжигает огонь.
Мне была близка странная противоречивая и одновременно цельная философия этого мира – любить жизнь, наслаждаясь каждым её мгновеньем, и ценить смерть, принимая её как отдых, а не как наказание. Так и надо – идти столько, сколько сможешь, и уходить достойно, с достоинством принимая окончанье нового этапа.
Но больше всего мне нравилась традиция здешних похорон – мумификация и изоляция от земли почитается местными издевательством, а не благословением. Медленному разложению трупа в гробу, здесь предпочли древний эльфийский обычай, сохранившийся и после того, как последний эльф покинул земли Мансура: здесь принято сжигать тела, а попел возвращать земле. На «могилу» вместо камней и крестов сажают растения, как символ возрождения и продолжения цикла жизни.
Здесь не найдёшь мрачных кладбищ, от которых мурашки пробегают по спине – только великолепный, дивный сад, лес, который так и зовёт прогуляться по нему. У местных считается нормальным устраивать здесь праздники, свидания, свадьбы. Здесь часто гуляют, незримо приобщаясь к духу предков.
Странные люди…
Неужели я тоже буду такой?
Лаутар пожелал стать травой.
- Теперь этот человек снова часть нашей вечной Матери, - говорит служитель, когда прах высыпан в ямку, а на него брошены семена и земля. – Однажды закончиться время и этого растения. Оно вернётся к Матери или послужит для сохранения другой жизни. Но душа этого человека теперь снова свободна, она сможет родиться заново, чтобы продолжить свой вечный путь учения и познания. Да прибудет мир со всеми вами.
Служитель ушёл. Пришло время родным и близким сказать последние слова, проститься с другом, братом, любимым. Затем будут поминки – разговоры о том, каким был Лаутар, чтобы сохранить в памяти его, чтобы отпустить его и жить дальше.
Потому, что впереди жизнь и дорога. Когда-то и мы последуем за Лаутаром, но пока наше время не пришло, нужно жить и дышать полной грудью.